Politique de protection des données à caractère personnel

La SNC Casino de Nouméa s’engage à protéger les informations personnelles et la vie privée de ses clients, visiteurs et utilisateurs du Site internet (https://www.casinodenoumea.nc) et de toute personne utilisant ses Services de manière générale. 

Toutes les opérations que l’établissement réalise sur vos données à caractère personnel (ci-après appelées « Données »), qu’il s’agisse de collecte ou d’utilisation, respectent la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel et notamment le Règlement n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD »).

La présente Politique de protection des données personnelles et cookies a pour objectif de vous informer :

  • Des types de Données que nous collectons ;

  • Sur la manière dont les Données sont traitées par la SNC Casino de Nouméa, ses partenaires et éventuels sous-traitants.

  • Des conditions et modalités d’utilisation des Données et des droits des personnes concernées à cet égard.

 

DEFINITIONS

Donnée à caractère personnel - Toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres (exemples : nom(s), prénom(s), numéro de téléphone, adresse courriel).

Personne concernée - Personne physique à laquelle se rapportent les données qui font l’objet du traitement.

Responsable du traitement - L’entité qui collecte et traite des données à caractère personnel.

Traitement de données - Toute opération ou tout ensemble d’opérations portant sur des données à caractère personnel, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction.

Destinataire - Toute personne habilitée à recevoir communication des données autres que le Responsable de traitement, le ou les sous-traitants de ce dernier, et les personnes qui, en raison de leurs fonctions, sont chargées de traiter les données.

Tiers autorisés - Les autorités légalement habilitées dans le cadre d’une mission particulière ou de l’exercice d’un droit de communication, à demander au Responsable de traitement de leur communiquer des données personnelles ;


IDENTITE DU RESPONSABLE DE TRAITEMENTS

 La SNC Casino de Nouméa, Société en Nom Collectif (SNC) au capital social de 200 000 000 XPF, immatriculée au RCS de Nouméa, Nouvelle-Calédonie sous le numéro B 416 909, dont le siège social est situé au 05 Promenade Pierre Vernier, Nouméa représentée par Madame SANTA Sabine, en sa qualité de Gérante et Directrice Responsable.

TRAITEMENT DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Dans le cadre de l’exercice de son activité, la SNC Casino de Nouméa peut être amenée à traiter des données. Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de leur collecte.

Par ailleurs, la société pourrait être amenée à traiter des données à caractère personnel pour d’autres finalités que celles prévues initialement, sous réserve d’en informer les personnes concernées et le cas échéant de recueillir leur consentement préalable.

Mesure d’audience et personnalisation des sites Internet, et des applications mobiles, gestion des cookies. Les personnes concernées sont averties que leurs données personnelles seront utilisées dans le cadre des finalités suivantes :

  • La gestion de leurs correspondances avec la SNC Casino de Nouméa, initiée à la suite d’un message envoyé depuis la page « Contactez-nous » du site internet ou par tout autre voie de communication ;

  • La gestion et le suivi des comptes utilisateurs en ligne ;

  • La gestion et le suivi des inscriptions utilisateurs aux évènements, payants ou non, proposés par l’établissement ;

  • La gestion des galeries médias (photos et éventuelles vidéos) sur le site internet ;

  • L’élaboration de statistiques relatives à la fréquentation de notre site internet (https://www.casinodenoumea.nc) ;

  • L’envoi d’informations par SMS aux utilisateurs ;

  • L’envoi d’informations commerciales aux utilisateurs.


La collecte des données repose sur votre consentement que vous manifestez en remplissant le formulaire de collecte/d’inscription, en nous contactant directement ou en souscrivant volontairement à l’un de nos services. L’utilisation de vos données peut également être mise en place la base de l’intérêt légitime de la société dans le cadre de l’organisation et la gestion de de ses prestations.

Les traitements de données de partenaires et sous-traitants reposent sur le contrat auquel ce-dernier est partie avec la SNC Casino de Nouméa, ou sur le consentement préalable de l’utilisateur pour les opérations de prospection. Le traitement peut également reposer sur le respect d’une obligation légale.

En particulier, la SNC Casino de Nouméa est susceptible de collecter auprès de vous les données suivantes : 

  • Gestion de leurs correspondances avec la SNC Casino de Nouméa, initiée à la suite d’un message envoyé depuis la page « Contactez-nous » du site internet ou par tout autre voie de communication : Nom(s), prénom(s), objet et texte de votre message, courriel (et numéro de téléphone si la communication est initiée par voie téléphonique) ;

  • Gestion et le suivi des comptes utilisateurs en ligne : Nom(s), prénom(s), adresse, commune et pays de résidence, courriel, numéro de téléphone.

  • Gestion et le suivi des inscriptions utilisateurs aux évènements, payants ou non, proposés par l’établissement : Nom(s), prénom(s), adresse, commune et pays de résidence, courriel, numéro de téléphone, références du moyen de paiement utilisé.

  • Gestion des galeries médias (photos et éventuelles vidéos) sur le site internet : Nom(s), prénom(s), prise(s) de vue.

  • L’élaboration de statistiques relatives à la fréquentation de notre site internet (https://www.casinodenoumea.nc) : adresse IP.

  • L’envoi d’informations par SMS aux utilisateurs : Nom(s), prénom(s), numéro(s) de téléphone.

  • L’envoi d’informations commerciales aux utilisateurs : Nom(s), prénom(s), numéro(s) de téléphone, courriel.


DUREES DE CONSERVATION

La SNC Casino de Nouméa conservera vos données personnelles dans un environnement sécurisé uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou pendant la durée de conservation maximale prévue par la législation et la réglementation applicable en Nouvelle-Calédonie.

A titre d’exemple, la SNC Casino de Nouméa conservera vos données suivant les délais présentés ci-dessous : 

Gestion des demandes via le formulaire de contact 1 an à compter de la réception des demandes
Mesure d’audience et personnalisation des sites Internet, et des applications mobiles, gestion des cookies 13 mois
Newsletters et abonnements aux services d’information de l’établissement La durée de votre inscription à la newsletter jusqu’à votre désinscription
Cookies statistiques 6 mois
Gestion des comptes en ligne (3) ans depuis la dernière connexion de l’utilisateur, à des fins d’animation et de prospection, sans préjudice des obligations de conservation ou des délais de prescription.


DROITS DES PERSONNES

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez du droit de demander au responsable du traitement l'accès aux données à caractère personnel vous concernant, la rectification ou l'effacement de celles-ci, la limitation du traitement de vos données personnelles.

Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Enfin, vous avez le droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient exercés, après votre décès, ces droits.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL ou à l’Autorité de contrôle de votre lieu de résidence.

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez nous contacter directement, en justifiant de votre identité par référence à votre numéro client ou à tout élément permettant d’identifier votre identité.

Pour exercer vos droits, merci de nous contacter :

  • Par courrier postal : SNC CASINO DE NOUMEA - Délégué à la protection des données, Pointe Magnin – BP.650, 98845 Nouméa
  • Par courriel : dpo@casino-de-noumea.nc  - Nous vous conseillons d’envoyer votre demande en mode accusé de réception.


DESTINATAIRES

Les destinataires de vos données à caractère personnel sont les services concernés ou salariés la SNC Casino de Nouméa ayant un intérêt à en connaître au titre de leurs missions.

Ces données personnelles ne sont pas communiquées à des tiers. Cependant, l’établissement se réserve le droit de transmettre les données à caractère personnel à des tiers autorisés afin de satisfaire à ses obligations légales, et notamment si elle en était contrainte par réquisition judiciaire. 

S’inscrivant dans une démarche protectrice et respectueuse de vos données, la SNC Casino de Nouméa exige auprès de tous ses prestataires de traiter les données personnelles conformément à ses propres engagements en matière de confidentialité et de sécurité.


SECURITE

Compte tenu de l’évolution des technologies, des coûts de mise en œuvre, de la nature des données à protéger ainsi que des risques pour les droits et libertés des personnes, la SNC Casino de Nouméa met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées et pour assurer un niveau de sécurité adapté au risque, la nature et la sensibilité de vos données.

L’établissement assure dans ce cadre la sécurité de vos données à caractère personnel en mettant en place une protection des données renforcée par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques logiques et organisationnels.

La SNC Casino de Nouméa a défini une politique de protection des données personnelles et informe toute personne agissant sous son autorité et qui accède à ces informations de leur caractère confidentiel. En outre, l’établissement veille à ce que ses prestataires techniques susceptibles d’avoir connaissance des données personnelles, respectent la même confidentialité.

Toutefois, il appartient à chaque utilisateur de veiller à la sécurité des transmissions des données personnelles par Internet. Il est à ce titre rappelé à chacun qu’Internet n’est pas un réseau sécurisé. L’utilisateur reconnaît donc être pleinement informé et accepter le défaut de fiabilité du réseau Internet, tout particulièrement en termes d’absence de sécurité relative à la transmission de fichiers, informations et données de toute nature. Dans ces conditions, il appartient à l’utilisateur de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger son système d’information et ses équipements informatiques, notamment de la contamination par d’éventuels virus circulant sur Internet ou de l’intrusion d’un tiers dans son système d’information et/ou ses équipements. Ainsi, l’utilisateur reste responsable de l’état de l’ensemble de ses équipements et/ou logiciels utilisés lors de l’accès à la plateforme de la SNC Casino de Nouméa mais également des données personnes transmises par ces canaux. 


COOKIES


1. DEFINITION

Les cookies sont des données stockées dans l’équipement terminal d’un internaute et utilisées par le site pour envoyer des informations au navigateur de l’internaute, et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session, le choix d’une langue ou une date).

Les cookies permettent de conserver, pendant la durée de validité du cookie concerné, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site web.

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Plusieurs types de cookies sont susceptibles d’être utilisés par un site internet :

  • Les cookies strictement nécessaires à la navigation sur le site et devant garantir son bon fonctionnement ;

  • Les cookies qui permettent d’établir des statistiques de fréquentations ;

  • Les cookies et plug-in de réseaux sociaux ;

Les contenus publicitaires diffusés sur notre site Internet sont susceptibles de contenir des cookies émis par des tiers. De tels cookies peuvent également être déposés sur votre terminal à l’occasion de votre navigation.

L’émission et l’utilisation de ces cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers.

Ces cookies ont notamment pour finalité :

  • de comptabiliser le nombre d’affichages des contenus publicitaires, d’identifier les publicités affichées, le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité, notamment dans le but de calculer les sommes dues aux régies publicitaires et d’établir des statistiques ;

  • de reconnaître votre terminal lors d’une navigation future afin d’adapter et de personnaliser les services et les offres publicitaires qu’ils vous adressent sur notre site Internet ou sur tout autre site sur lequel ces tiers émettent des cookies.

 

2. CONSENTEMENT

Lorsque vous naviguez sur notre site web, le dépôt et la lecture de cookies permettent d’analyser votre navigation et de mesurer l’audience du présent site internet.

Vous avez également la possibilité de gérer les cookies utilisés sur le site en paramétrant votre navigateur, comme détaillé ci-après.

L’utilisateur est informé que, lors de ses connexions sur le Site des cookies ou autres technologies sont utilisées, sous réserve du choix exprimé qu’il aurait exprimé ; ce choix pouvant être modifié à tout moment.

Un Cookie permet à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies du même émetteur. Un cookie enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc…) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer les cookies :

  • En effet, si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon l’émetteur.

  • Vous pouvez également paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur.
    N’oubliez pas de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs).
    Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

A titre d’exemples :

Toutefois, nous vous informons qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site ne seront possiblement pas accessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.

Nous attirons également votre attention sur le fait que, lorsque vous vous opposez à l’installation ou à l’utilisation d’un cookie, un cookie de refus est installé sur votre équipement terminal.

Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

De même, lorsque vous consentez à l’installation de cookies, un cookie de consentement est installé. Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal.

3. MISES A JOUR

La présente politique entre en vigueur le 01/01/2021.

Pour vérifier les mises à jour de notre Politique, merci de consulter régulièrement cette page.

4. RENSEIGNEMENTS COMPLEMENTAIRES SUR L’UTILISATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Nous nous tenons à votre disposition pour tout renseignement complémentaire quant à l’utilisation de données vous concernant. 

Merci de nous adresser votre demande par voie postale (adresse à définir) ou par courriel à l’adresse suivante : dpo@casino-de-noumea.nc